티스토리 뷰

식물기르기

[바질] 6일차

pppgod 2019. 5. 8. 21:35

 해바라기를 키운지 벌써 10일이 되었다. 해바라기가 아주 잘 자라고 있어 또다른 식물을 키우고 싶어졌다. 여러 식물들 중에서 해바라기만큼 빨리 자라고 식재료로도 쓸 수 있는 바질을 선택하게 되었다. 바질에 물을 주는 방법은 해바라기와 같이 주었다.

2019/05/03 - [식물기르기] - [해바라기] 5일차

 

[해바라기] 5일차

2019년 4월 28일 다이소에서 식물기르기 키트를 발견하였다. 그중에서도 예쁜 해바라기를 골랐다. 4일이 지난 5월 2일 퇴근하고 보니 씨앗 2개 중에서 1개가 발아했다! 해바라기를 직접 기르면서 내가 키운 방법..

pppgod.tistory.com

 

발아시기

 바질의 발아시기는 1주일에서 2주정도 걸린다고 하는데 나 같은 경우는 해바라기와 같이 5일만에 발아를 하였다. 

5일차

 5일차가 되자 바질이 흙에서 나오기 시작하였다. 아래는 밤에 찍은 사진인데 조금씩 모습을 드러냈다.

 

녹색점이 바질이다

6일차

 하루가 지난 저녁에 찍은 사진이다. 9개의 씨앗을 심었었는데 4개의 씨앗이 모습을 나타냈다. 나머지 5개의 씨앗은 더 기다려봐야 할 것 같다.

3개 같은 4개

주의사항

 바질을 추위에 약하다고 한다. 추운 겨울에는 따뜻한 실내에서 키우는게 좋을 것 같다. 또한 배출벌레가 생길 수 있다고 하는데 바질을 요리해서 먹는 경우 꼭 확인하자.

 

요리

 바질은 요리에 자주 쓰이는 향신료이다. 이탈리아에서 토마토 요리와 함께 쓰이는 대표적인 향신료이다. 가장 유명한 요리는 다음과 같다.

  • 바질페스토
  • 모히또

바질페스토 소스는 만들기 간단한 요리이고 쓰임새도 많다. 파스타나 리조또, 토스트에도 발라먹을 수 있다. 데코레이션용으로 써도 좋다.

'식물기르기' 카테고리의 다른 글

[해바라기] 5일차  (0) 2019.05.03
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함